La importancia del tequila

Por in Especiales on abril 4, 2019

Tan importante es el Tequila para México, que ya tiene su festejo oficial. El Senado de la República, nombró desde el año pasado el “Día Nacional del Tequila”, cuyo objetivo es enmarcar a esta bebida como un emblema de México.

Esta conmemoración se realiza cada tercer sábado de marzo, por lo que Guadalajara se vistió de gala hace unas semanas. 

Y cómo no, si tan sólo a 2017 se exportaron más de 211 millones de litros, a más de 120 países, siendo el principal Estados Unidos, con un valor de más de 1.4 billones de dólares, según el Consejo Regulador del Tequila.

En el mismo año, fueron 152 las empresas certificadas (114 micro, 10 pequeñas, 12 medianas y 16 grandes), con un total de 1,684 marcas, cuya producción total fue de 271 millones de litros y con una cadena productiva Agave-Tequila, directa e indirecta, de 70 mil familias.

Categorías

• Tequila

Elaborado a partir de una mezcla de azúcares en la cual, por lo menos el 51% debe provenir del Agave Tequilana Weber variedad azul, y el 49% restante puede ser de otras fuentes naturales de azúcar.

• Tequila 100% de agave

Elaborado únicamente a partir de azúcares provenientes del Agave Tequilana Weber variedad azul.

Clases

• Blanco o plata

Obtenido directamente de la destilación, puede ser madurado menos de dos meses en barricas.

• Joven u oro

Mezcla de Tequila blanco con uno que ha sido madurado por más tiempo.

• Reposado

Sujeto a un proceso de maduración de por lo menos dos meses, exclusivamente en recipientes de roble o encino.

• Añejo

Madurado por lo menos un año en barricas de roble o encino.

• Extra Añejo

Madurado por lo menos tres años en barricas de roble o encino.

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